Астрология и наука Курсы Астрологии Черкассы Консультация онлайн

Астрология и наука

Астрология и наука

Астрология и наука

Астрология с её неизменными и главными атрибутами — гороскопами,  зародилась  в глубочайшей древности.   Древние цивилизации Вавилонии, Индии и Китая   практически  одновременно, и — очень похоже —   независимо   друг от  друга, начали создавать идеологию и технологию  предсказания будущего по движению небесных светил, а так же выводить свойства характера и особенности психотипа личности человека по связи даты рождения с расположением звезд на небе в этот момент.

«Искусство – как и наука, это познание жизни» сказал как -то великий  Лев Толстой. А именно астрология — этот как раз великое явление человеческой интуиции,  порождение  духовной исторической реальности. Теория и практика астрологии  как раз и обрела свою реальность  между  методами науки и принципами искусства.  Поэтому у астрологии свой, особенный метод познания явлений жизни, не совсем совпадающий с методами науки, а как раз это и есть наука..

 

Астрология значительно старше и нынешней академической науки, и классической философии и даже любой из трёх ведущих мировых религий, но многие тысячи лет, со времен античных философов,  продолжается  бесконечный спор — истина ли астрология, в чем кроются её действующие механизмы и отражает ли она реальность мира?  Познает ли астрология какие -то из сторон мироздания и природы человека?

Академическая наука  отказывает астрологии в  праве на познание мира (хотя оно у неё  мистическое — как у высших форм духовного искусства, а не рациональное — как в науке), а христианская религия обвиняет астрологию в отказе человеку в свободе выбора — а ведь это  один из основополагающих  постулатов христианства…

Но — не будем торопиться, в «примыкании» к одному из лагерей критиков и ниспровергателей. Ведь материалистическая наука не может объяснить множество  иных важнейших явлений  и процессов в  окружающем мире — например, механизм действия китайского иглоукалывания или  методики гомеопатии, даже  природа и  механизм действия земного тяготения (сил гравитаци)  до сих пор не имеет объяснения. Но это же не служит  поводом для отказа от признания действия сил тяготения или причиной для объявления китайской медицины — шарлатанством. Ибо силы тяготения действуют вокруг нас ежесекундно без всякого человеческого благословения, а китайская медицина и сегодня и сотни лет назад ежедневно доказывает свою эффективность и полезность, хоть  академические мужи и не могут пояснить её теоретическую основу…

Но если наука не может   до сих пор объяснить действие сил гравитации, а это основополагающая сила в мире, которую дотошно  пытается изучить физика и который каждую ночь наблюдает астрономия, то не удивительно что та же наука никак не может уловить и осмыслить основополагающие принципы астрологии и зафиксировать действующие в астрологической картине мира силы.

Но — как сказал мудрый философ Гегель — «Всё разумное — действительно, всё действительное — разумно» («Философия права», Предисловие). Наличие действительности  астрологии в прошлой истории  все эти тысячи лет  и присутствие её в сегодняшней действительности человечества  никто не может отрицать, значит осталось только выявить природу ее разумности.

 

 

Ш

 ◊

N

 

Gold Reiki Рейки's Ilina-soltan.